I Put A Spell On You

Screamin Jay Hawkins

Всех с наступающим Днем защитника Отечества, и от меня вам подарок – сегодня смотрим и слушаем “I Put A Spell On You” в исполнении потрясающего Screamin’ Jay Hawkins и огромное количество кавер-версий на этот замечательный хит всех времен и народов.

 Вы не знаете, кто такой Screamin’ Jay Hawkins? Ребята, я вам завидую – сегодня вы откроете для себя великого исполнителя… (а кто в курсе, можете пропустить следующие абзацы и перейти сразу к просмотру видео)

Так вот, когда в начале семидесятых появились музыканты, которые сделали эпатаж своим сценическим кредо, рок-н-рольщики пятидесятых только посмеивались, так как все это уже было на их глазах, они то знали, что где-то еще жив бешеный чувак, которого зовут Screamin’ Jay Hawkins, и которому Alice Cooper и Ozzy Osbourne должны отчислять дивиденты со своих концертных выступлений… Не знаю, кто автор этих строк, но сильно сказано…

Биографию Джея Хоукинса пересказывать я не буду – про него написаны тома. Поворотным годом в его карьере музыканта стал 1954 год, именно с этого года началась его звукозаписывающая карьера. А в 1955 году появилась первая версия песни “I Put A Spell On You”, песни, которая будет преследовать его всю жизнь.

Джей Хоукинс рассказывал, что написал эту песню за один день – в тот день от него первый раз ушла женщина. Позднее он ее переписывал и переделывал многократно, добиваясь настоящего безумства.

Песня становится сенсацией. Ее крутят все радиостанции страны. Washington Post пишет: “Эта песня каннибала – словно поющий человек поедает сам себя”.

Ребята, не буду вас больше утомлять, давайте уже посмотрим видео:

I put a spell on you
Cause you’re mine
Stop the things you do
Heheheh
I ain’t lyin’

Yeah
I can’t stand no running around
I can’t stand no putting me down

I put a spell on you
Because you’re mine, oh yeah

Stop the things you do
heheheh
I ain’t lyin’

Uaaaaargh!
I love you. I love you. I love you anyhow

I don’t care if you don’t want me
I’m yours right now

I put a spell on you
Because you’re mine

Oh, yeah

Самое поразительное, что по этой песне можно изучать историю развития музыки. Не верите? Вот совсем небольшая подборка кавер-версий, смотрите сами…

1965 год, Нина Симоне (Nina Simone), эдакий лирический женский блюз (видео 1968 года):

1966 год, кто-нибудь помнит такие пластинки на 45 оборотов? Алан Прайс (Alan Price) уже без The Animals… Боже, какой чудесный орган!

Ах, это славное время рок-н-ролла… Creedence Clearwater Revival, 1967 год:

Джон Фогерти (John Fogerty), уже без Creedence, совершенно другое исполнение:

Волшебный голос Джо Кокера (Joe Cocker):

1992 год, Брайан Ферри (Bryan Ferry), рок-н-роллом и блюзом уже и не пахнет:

На дворе 2000-й год. Молодое поколение уже выбрало пепси… Смотрим Sonique:

Ну, чтобы не заканчивать на такой сладкой ноте, напоследок давайте послушаем гитару Дэвида Гилмора (David Gilmour) и голос Мики Пэрис (Mica Paris) - душевный блюз получился:

P.S. Мэрилин Мэнсон на этот раз остался за кадром… Решил его не ставить, ничего выдающегося. Так же как и Ника Кейва и еще многих и многих…

 

* * *

Еще раз поздравляю всех мужчин и их боевых подруг с Днем защитника Отечества! Берегите друг друга!
Слушайте музыку, читайте RedZeppelin.ru…
Пока, пока! Хороших вам выходных!

Related Posts with Thumbnails

 

 

Постоянная ссылка на статью I Put A Spell On You

Комментариев: 3

  1. Joe Cocker: Готовьтесь к року  |  6 мая 2008 в 12:04

    [...] 10. Cry Me A River 11. You Are So Beautiful 12. Everybody Hurts 13. N’Oubliez Jamais 14. I Put A Spell On You 15. You Can Leave Your Hat On 16. The Letter 17. Unchain My Heart 18. With A Little Help Of My [...]

  2. masuk0  |  21 сентября 2009 в 17:19

    Все каверы на эту песню можно найти …

  3. tintu  |  22 сентября 2009 в 12:25

    Уважаемый masuko, к сожалению, мне пришлось удалить Вашу ссылку.

    Вы предложили прекрасную подборку, но дело вот в чем – файлы в формате mp3 лежат на файлообменнике, и я не уверен, что по ним не будет претензий относительно авторских прав.

    Но подборка действительно заслуживает внимания :-)

Оставьте свой комментарий!