Памяти Джеффа Хили

Jeff Healey - Mess of Blues

2 марта в Торонто скончался известный блюзовый гитарист Джефф Хили (Jeff Healey). А 20 марта должен был выйти его новый альбом “Mess of Blues”.

Джеффу Хили было всего 41. Он смог победить слепоту, став великим музыкантом. Он не смог победить рак сетчатки – болезнь, которая преследовала его с детства.

Сообщение о смерти Джеффа Хили на его сайте:

После продолжительной борьбы с раком, ушел из жизни Джефф Хили накануне выхода своего нового альбома.

Джефф Хили, возможно один из самых самобытных гитаристов современности, умер 2 марта в St. Joseph’s Hospital, Торонто. Ему было 41, и у него остались жена Cristie, дочь Rachel (13) и сын Derek (3), а также его отец и мачеха, Bud и Rose Healey, и сестры Laura и Linda.

Он с детства страдал от редкой болезни - рака сетчатки, и начал играть на гитаре, когда ему было всего 3 года, держа гитару необычным способом – на коленях. Свою первую группу он организовал в 17 лет, но вскоре создал трио под названием Jeff Healey Band.

После того, как он сыграл в фильме ”Road House”, Джефф подписал контракт со звукозаписывающей фирмой Arista, а в 1988 году вышел его альбом “See the Light”, номинированный на премию «Грэмми», с песней “Angel Eyes”. В 1990 году он получил премию Juno Award как Исполнитель года.

Последующие два альбома оказались менее успешными. Джефф записал еще несколько “best-of” и концертных альбомов, пару альбомов в стиле рок, прежде чем обратился к своей настоящей любви - классическому американскому джазу 20-х, 30-х и 40-х годов.

Затем к Джеффу Хили пришла всемирная слава и он сыграл со многими музыкантами, включая Би Би Кинга и Стиви Рей Воэна, записывался с Джорджем Харрисоном, Марком Нопфлером и легендой блюза Джимми Роджерсом.

Джефф был «домашним» человеком – он предпочитал оставаться дома со своей 13-летней дочкой и 3-летним сыном. «Я много проездил за свою жизнь,» - говорил он друзьям, имея в виду длинные и изнурительные концертные туры.

В качестве диджея Джефф выпустил серию передач о джазе на CBC Radio, но в последнии годы он делал подобные программы на Jazz-FM в Торонто. В своих программах он всегда рассказывал о редко исполняемой музыке - у него была огромная коллекция (более 30,000) пластинок на 78 оборотов.

Джефф записал серию из трех альбомов раннего джаза, играя на трубе и акустической гитаре в группе, которую он назвал Jeff Healey’s Jazz Wizards. Последним альбомом был ”It’s Tight Like That” - запись концерта в Hugh’s Room в Торонто в 2005 году, с британской джазовой легендой – гитаристом Крисом Барбером (Chris Barber).

Новый альбом Джеффа Хили - первый рок-блюз альбом за последние восемь лет – “Mess of Blues”, должен был выйти в Европе 20 марта, а в США и Канаде – 22 апреля. Альбом выходит на немецком лейбле Ruf Records и независимой студии Stony Plain в Эдмонтоне, на которой выходили три последние джазовые CD музыканта. “Mess of Blues” был записан в студии в Торонто, в альбом вошли две концертные композиции, записанные за два месяца до смерти гитариста.

Несмотря на свою борьбу с раком, Джефф гастролировал по Канаде со своими блюзовой и джазовой группами, а также совершил турне по Германии и Великобритании и был гостем на BBC в шоу Jools Holland Show в апреле прошлого года.

По воспоминаниям его музыкантов и слушателей Хили обладал особым чувством юмора, был уникальным музыкантом, игравшем в различных стилях с легкостью и уверенностью.

* * *

Если кому есть что сказать – свои соболезнования или просто написать пару теплых слов, это можно сделать здесь: www.jeffhealey.com/wishes.

* * *

Памяти Джеффа Хили – “Angel Eyes”, запись на BBC, 1989 год:

Girl, you’re looking, fine tonight,
and every guy has got you in his sights.
What you’re doing, with a clown like me,
is surely one of life’s little, mysteries

So tonight I’ll ask the stars above,
“How did I ever win your love?”
What did I do?
What did I say,
to turn your angel eyes my way?

Well, I’m the guy who never learned to dance,
never even got one second glance
Across a crowded room was close enough,
I could look but I could never touch

So tonight I’ll ask, the stars above,
“How did I ever win your love?”
What did I do?
What did I say,
to turn your angel eyes my way?

Don’t anyone wake me,
if it’s just a dream
‘Cause she’s the best thing,
ever happened to me

All you fellows, you can look all you like,
but this girl you see, she’s leavin’ here with me tonight

There’s just one more thing that I need to know,
if this is love why does it scare me so?
It must be somethin only you can see,
’cause girl I feel it when you look at me

So tonight I’ll ask the stars above,
“How did I ever win your love?”
What did I do?
What did I say,
to turn your angel eyes my way?
hey, hey, hey, yeah…

Related Posts with Thumbnails

 

 

Постоянная ссылка на статью Памяти Джеффа Хили

redzeppelin (Вторник, 4 марта 2008 г. в 9:53)

Рубрика: Музыкальные новости
Метки:

Комментариев: 2

  1. Костя  |  21 марта 2008 в 13:55

    Вчера диск появился в продаже (в Европе), как и планировалось.

  2. George Harrison - While My Guitar Gently Weeps  |  8 мая 2008 в 11:01

    [...] даже будучи слепым можно добиться вершин мастерства. Джефф Хили ушел из жизни 2 марта 2008 года, давайте еще раз вспомним Джеффа Хили и насладимся [...]

Оставьте свой комментарий!