House Of The Rising Sun

The Animals

Давайте сегодня вернемся к истокам рок-н-ролла - послушаем кавер-версии на «народную» песню “House Of The Rising Sun” группы The Animals.

Позвольте сказать несколько слов о самой песне. Кавычки в самом начале я поставил зря – песня “House Of The Rising Sun” («Дом Восходящего Солнца») действительно народная американская песня, по крайней мере, автор ее точно не известен. Действие песни происходит в Новом Орлеане, сюжет варьируется, но всех вариантах герой рассказывает о том, как погубил свою жизнь в доме Восходящего Солнца, и предостерегает от такой судьбы. Однако в разных вариантах повествование ведется то от имени женщины (в том числе в первоначальной фольклорной версии), то мужчины (в том числе в версии The Animals). Дом Восходящего Солнца одни понимают как публичный дом, другие как тюрьму, третьи как кабак или игорный дом. Неизвестно также, о реальном или вымышленном здании в Новом Орлеане идет речь - в разное время в городе в XIX веке были два заведения с таким названием, но оба раза недолго, и об их дурной репутации ничего не известно. Эти здания до наших дней не сохранились.

Первая известная запись песни относится к 1934 году. Песню исполняли многие блюзмены 30-х и 40-х годов, а затем многие рок- и поп-музыканты. Но всемирную славу эта песня получила именно благодаря группе The Animals - летом в 1964 году она взорвала музыкальные чарты и с этого момента навсегда вошла в золотой фонд классики рок-н-ролла.

Давайте начнем с видео The Animals. Боже, какая это все-таки замечательная песня! Какой чудесный голос с хрипотцой! Какие проигрыши на клавишных!:

Текст песни “House Of The Rising Sun”:

There is a house in New Orleans
They call the Rising Sun
And it’s been the ruin of many a poor boy
And God I know I’m one

My mother was a tailor
She sewed my new bluejeans
My father was a gamblin’ man
Down in New Orleans

Now the only thing a gambler needs
Is a suitcase and trunk
And the only time he’s satisfied
Is when he’s on a drunk

Oh mother tell your children
Not to do what I have done
Spend your lives in sin and misery
In the House of the Rising Sun

Well, I got one foot on the platform
The other foot on the train
I’m goin’ back to New Orleans
To wear that ball and chain

Well, there is a house in New Orleans
They call the Rising Sun
And it’s been the ruin of many a poor boy
And God I know I’m one

А теперь не менее выдающийся исполнитель – Боб Дилан (Bob Dylan). А вы в курсе, что эту песню Боб Дилан записал в 1962 году, т.е. двумя годами раньше The Animals?

А теперь неотразимая Nina Simone, она спела “House Of The Rising Sun” на год раньше Боба Дилана – в 1961 году. На видео запись ее концерта 1968 года:

Учитесь, как надо петь эту песню – Odetta (какой волшебный голос, сколько драматизма):

Говорят, Тори Амос (Tori Amos) удалось вернуть фортепиано статус рок-н-рольного инструмента. Давайте проверим (любительское видео с концерта 2001 года):

Может послушаем немного регги? На сцене Gregory Isaacs? Запись 1991/92 гг.:

Duran Duran на фестивале VooDoo Fest 2006 в Новом Орлеане:

Ну, и напоследок акустическая гитара. Говорить об австралийском гитаристе Томми Эмманюэле можно только в превосходных степенях:

* * * 

Слушайте только хорошую музыку, читайте Redzeppelin.ru…
Пока, пока! Хороших вам выходных!

Related Posts with Thumbnails

 

 

Постоянная ссылка на статью House Of The Rising Sun

mixxy (Пятница, 14 марта 2008 г. в 18:19)

Рубрика: Каверы и ремиксы
Метки: , , , , , , , ,

Комментариев: 2

  1. [...] можно вспомнить Animals с их хитом всех времен и народов “House Of The Rising Sun”. А знаете ли вы об истории записи [...]

  2. Happy Together  |  3 июня 2008 в 3:01

    [...] не надо – это “My Way” в исполнении Фрэнка Синатры, “House Of The Rising Sun” в исполнении The Animals или тот же хит всех времен и [...]

Оставьте свой комментарий!