While My Guitar Gently Weeps

George Harrison

Кавер-версия на одну из самых известных рок-баллад “While My Guitar Gently Weeps” Джорджа Харрисона (George Harrison). А история этой песни довольно интересная…

Песня “While My Guitar Gently Weeps” была написана Джорджем Харрисоном для двойного альбома “The Beatles” (известного также под названием “White Album” – «Белый альбом»), который вышел в 1968 году.

Изначально Джордж Харрисон написал эту песню для исполнения на акустической гитаре и клавишных – демо версию песни “While My Guitar Gently Weeps”, которая звучит несколько дольше последующего официального релиза, можно услышать на сборнике раритетных записей группы Beatles “Antology 3″ (1996), другой альтернативный вариант вышел на альбоме “Love” (2006).

Как рассказывал сам Джордж Харрисон, идея песни появилась у него после прочтения «Книги Перемен» – “I Ching” (кто увлекается эзотерикой и теориями развития человека, знает о чем речь): «Мне показалась интересной восточная теория, что все в мире относительно, одно событие зависит от другого, в отличие от западной точки зрения – когда события происходят якобы случайным образом».

И вот Джордж Харрисон, находясь в гостях у своих родителей, решил попробовать эту «теорию относительности» на практике – написать песню на слова, которые он увидит на случайно открытой странице случайно выбранной книги. Так он и сделал – подошел к полке, взял наугад книгу, открыл ее и прочитал первые попавшиеся слова. Этими словами были ”gently weeps”!

Джордж Харрисон тут же сел писать песню.

Чуть позже Харрисон изменил некоторые слова песни, например, в финальную версию не вошли такие строки:

I look at the trouble and see that it’s raging,
While my guitar gently weeps.
As I’m sitting here, doing nothing but aging,
Still, my guitar gently weeps.

А эту версию концовки можно услышать в альбоме “Antology 3″:

I look from the wings at the play you are staging,
While my guitar gently weeps.
As I’m sitting here, doing nothing but aging,
Still, my guitar gently weeps.

Другие участники Beatles не проявили особого интереса к новой песне Джорджа Харрисона. Группа пыталась ее записать несколько раз, сначала в акустической версии, потом в электрической, потом с гитарным соло, проигранным задом наперед (подобный прием Харрисон использовал при записи песни “I’m Only Sleeping” для альбома “Revolver”). Но ни одна из версий не нравилась…

И вот как-то раз Джордж Харрисон пригласил в студию своего друга Эрика Клэптона (Eric Clapton). И произошло чудо – гитарное соло Эрика Клэптона сделало свое дело, Джордж Харрисон исполнил партию ритм-гитары и сконцентрировался на вокале, и песня наконец-то была записана.

«Когда мы прослушали запись, – вспоминает Джордж, – то поняли, что у песни получилось не совсем «битловское звучание». Тогда мы прогнали запись через ADT (automatic double-track), чтобы чуть-чуть добавить дрожание в звук. Получилось отлично.»

Вот такая история. Пора послушать Джорджа Харрисона:

Текст песни “While My Guitar Gently Weeps”:

I look at you all see the love there that’s sleeping
While my guitar gently weeps
I look at the floor and I see it need sweeping
Still my guitar gently weeps

I don’t know why nobody told you
how to unfold you love
I don’t know how someone controlled you
they bought and sold you

I look at the world and I notice it’s turning
While my guitar gently weeps
With every mistake we must surely be learning
Still my guitar gently weeps

I don’t know how you were diverted
you were perverted too
I don’t know how you were inverted
no one alerted you

I look at you all see the love there that’s sleeping
While my guitar gently weeps
I look at you all
Still my guitar gently weeps

Oh, oh, oh
oh oh oh oh oh oh oh
oh oh, oh oh, oh oh
Yeah yeah yeah yeah
yeah yeah yeah yeah

Джефф Хили (Jeff Healey) – один из самых самобытных блюзовых гитаристов. Гитару взял в руки в 3-летнем возрасте. Всю жизнь боролся со страшной болезнью – раком сетчатки, и доказал, что даже будучи слепым можно добиться вершин мастерства. Джефф Хили ушел из жизни 2 марта 2008 года, давайте еще раз вспомним Джеффа Хили и насладимся его талантом:

А теперь немного передохнем перед последней кавер-версией - обещаю, там будет по-настоящему жарко. А пока ненадолго вернемся в детство и послушаем песню в исполнении героя популярной телепередачи Muppet Show:

Ну, и напоследок, пожалуй, лучшее исполнение песни “While My Guitar Gently Weeps”.

Сегодняшние наши герои – Tom Petty, Jeff Lynne, сын Джорджа Харрисона Dhani Harrison и Prince. Запись с концерта памяти Джорджа Харрисона (1-я годовщина со дня его смерти) - Concert for George, 29 ноября 2002 года, Royal Albert Hall, Лондон:

* * *

Слушайте только хорошую музыку!
Хороших вам выходных! Пока, пока!

Related Posts with Thumbnails

 

 

Постоянная ссылка на статью While My Guitar Gently Weeps

mixxy (Четверг, 8 мая 2008 г. в 10:48)

Рубрика: Каверы и ремиксы
Метки: , , , , , ,

Комментариев: 5

  1. tintu  |  8 мая 2008 в 14:23

    Я вообще-то не очень люблю Принца, но здесь он отыграл выше всяких похвал – даже не ожидал от него, если честно… Вообще все молодцы!

    Том Петти, конечно, монстр. Давай в следующий раз про него что-нибудь раскопай…

  2. Fever  |  16 мая 2008 в 17:50

    [...] рубрики, прекарсно исполнив песню Джорджа Харрисона “While My Guitar Gently Weeps”. Сегодня у них задача посложнее, на сцене актриса Rita [...]

  3. Loki  |  4 марта 2009 в 23:43

    Все слушал кроме последнего “с Принцем”)) круто, по началу с принцем написал с маленькой буквы, потом исправил)), реально чел по радовал, тоже не ожидал от него если честно, это все равно что если бы наши ТаТу песню “Дай жару” Арии исполнили, гы)) Шучу. Вообще в исполнении Джеффа Халли мне больше всего исполнение нравиться, вот это я называю “старый, добрый рок-н-ролл”
    вместе с While My Guitar Gently Weeps Джеффа Халли хорошо слушать такие весчи как
    Ritchie Blackmore’s Rainbow » Ariel
    Alice Cooper » Gimme
    Deep Purple » Sometimes I Feel Like Screaming
    Scorpions » Pictured Life
    Led Zeppeling » Stairway To Heaven
    Gotthard » Mountain Mama
    Bonfire » Strike Back
    Chris Thompson » Waisting time

  4. [...] «Битлз» “Concert For Bangladesh” (1971) - ”Something”, “While My Guitar Gently Weeps” и “Here Comes The Sun”. Все песни, отбранные для сборника, [...]

  5. Gregoir  |  9 декабря 2011 в 18:26

    Проливается жаркими ручьями
    Эта музыка прямо в кровь мою.
    И так последние лет сорок….

Оставьте свой комментарий!