Пол Маккартни: Пришло время для карнавала

The Beatles (CBS Photo Archive)

Пол Макартни (Paul McCartney) решил издать авангардную запись песни группы The Beatles “Carnival Of Light”.

Вот что сказал Пол Маккартни в эфире программы “Front Row” радиостанции BBC Radio 4: «Настало время», чтобы неизвестная песня Beatles “Carnival Of Light” была издана.

Песня, а точнее импровизационная композиция музыкантов группы Beatles под названием “Carnival Of Light” длительностью 14 минут, была записана 5 января 1967 года на студии Abbey Road. В это время ливерпульская четверка работала в студии над записью песни “Penny Lane”, и вот в перерыве между записями ребята решили «подурачиться» и, как сказал Пол Маккартни, «сойти с лыжни».

Композиция “Carnival Of Light” представлеяет собой смесь психоделических эффектов, искаженных звуков гитар, ударных и церковного органа, перемежающихся выкриками – в общем она далека от мелодичных баллад, которые сделали Пола Маккартни знаменитым.

«Каждый день мы приходили в студию и работали над записью, – рассказывает Пол Маккартни. – Я сказал ребятам: Не могли бы вы быть немного снисходительными и дать мне 10 минут? Меня спросили, что я собираюсь делать. Я сказал, чтобы они посмотрели вокруг, и стали бы стучать во все вещи и bграть на всех инструментах. Здесь особо нечего объяснять. Немного постучи в барабан, немного потренькай на пианино… Потом мы добавили в запись немного эха. Все очень просто.»

«Я сказал, что было бы здорово выпустить такую композицию, так как это доказывает, что мы работали действительно с авангардными вещами, – говорит Пол Маккартни. – Мне она нравится, потому что она показывает, что Beatles были свободными.»

По словам Маккартни идея записи композиции ”Carnival of Light” была навеяна такими композиторами как Джон Кейдж (John Cage) и Карлхейнц Штокхаузен (Karlheinz Stockhausen).

Композиция “Carnival Of Light” была записана для фестиваля электронной музыки “Million Volt Light and Sound Rave”, который проходил в театре Roundhouse Theatre на севере Лондона в 1967 году, и на публике исполнялась всего лишь один раз. Причем публика не знала, что они слушают новую запись Beatles.

Пол Маккартни хотел включить эту композицию в антологию Beatles (3 альбома “Anthology” вышли 1995-96 годах), но тогда Джордж Харрисон был против. Теперь же Пол Маккартни надеется, что Ринго Старр и родственники Джорджа Харрисона и Джона Леннона дадут добро на издание этой композиции.

Напомним, что 14 ноября вышла пластинка экспериментальной музыки “Electric Arguments” – это уже третий альбом в рамках проекта The Fireman, который Пол Маккартни придумал со своим другом, продюсером Мартином Гловером (Martin Glover).

* * *

Ссылки по теме:
Guardian: Forty years on, McCartney wants the world to hear “lost” Beatles epic – 16.11.2008
Billboard: McCartney Seeks Release Of Beatles Jam – 17.11.2008

Фото: gigwise.com

Related Posts with Thumbnails

 

 

Постоянная ссылка на статью Пол Маккартни: Пришло время для карнавала

tintu (Вторник, 18 ноября 2008 г. в 3:57)

Рубрика: Музыкальные новости
Метки: ,

 

Оставьте свой комментарий!