День, когда умерла музыка

Buddy Holly - BBC, 1958

50 лет назад ушел из жизни Бадди Холли (Buddy Holly). Его памяти посвящены сборник песен “The Very Best of Buddy Holly and The Crickets” и видео-фильм “The Music Of Buddy Holly And The Crickets, The Definitive Story”.

В очень лиричной и пронзительной песне “American Pie” американского музыканта Дона Маклина (Don McLean) есть такие строки:

A long long time ago
I can still remember
How that music used to make me smile
And I knew if I had my chance
That I could make those people dance
And maybe they’d be happy for a while
But February made me shiver
With every paper I’d deliver
Bad news on the doorstep
I couldn’t take one more step
I can’t remember if I cried
When I read about his widowed bride
But something touched me deep inside
The day the music died

Buddy Holly - Plane Crash Kills 3 Rock-n-Roll IdolsВозможно, 3 февраля 1959 года был одним из самых трагических дней в истории музыки. В этот день в авиакатастрофе погиб один из пионеров рок-н-ролла Бадди Холли. Он ушел из жизни на взлете своей карьеры. Ему было всего 22 года…

Бадди Холли удалось преодолеть некую расовую пропасть, доказав, что рок-н-ролл могут отлично исполнять и белые музыканты. Историческим моментом можно считать концерт Бадди Холли и его группы The Crickets в Нью-Йоркском Apollo Theatre. Владелец концертного зала пригласил их выступить, услышав несколько песен по радио, но он и предположить не мог, что эту музыку играет не негритянская группа. The Crickets стали первой белой группой, давшей концерт на этой площадке. Чернокожая публика была покорена.

Buddy Holly - Rolling StoneВ 1958 году Бадди Холли совершил турне по Великобритании, и его песни буквально через несколько лет дали хорошие «всходы» – то, что мы привыкли называть “BritBeat” («Британский бит») 60-х годов. Музыка Бадди Холли оказала огромное влияние на многих исполнителей, от The Rolling Stones и Эрика Клэптона (Eric Clapton) до The Beatles и Элтона Джона (Elton John), и продолжает это делать и по сей день.

3 февраля 2009 года, в 50-ю годовщину гибели Бадди Холли многие музыканты со всего мира будут вспоминать его теплыми словами благодарности и исполнять его песни.

Это знаменательное событие будет также отмечено выходом двойного альбома “The Very Best Of Buddy Holly And The Crickets”, в который войдут 50 бессмертных композиций великого музыканта. Кроме того, будет выпущен DVD “The Music Of Buddy Holly And The Crickets, The Definitive Story”, на котором записаны концерт Бадди Холли в телевизионном шоу Эда Салливана (Ed Sullivan), интервью с людьми, близко знавшими Бадди, а также редчайшие и никогда ранее не публиковавшиеся кадры о том самом дне, «когда умерла музыка». Сборник песен и DVD выйдут 2 февраля.

Ну, и напоследок, хотелось бы привести слова других великих музыкантов о Бадди Холли.

Buddy Holly - PosterБоб Дилан (Bob Dylan): «Когда мне было 16 или 17 лет, я пошел на его концерт. Я оказался буквально в двух метрах от него… и Бадди Холли на меня посмотрел… Он был великим поэтом, опередившем время.»

Пол Маккартни (Paul McCartney): «По крайней мере первые 40 песен, которые мы написали, были сочинены под влиянием Бадди Холли.»

Брюс Спрингстин (Bruce Springsteen): «Я играю песни Бадди Холли каждый раз перед своим выступлением. Это позволяет мне оставаться честным.»

Джон Леннон (John Lennon): «Он не боялся носить очки. Я был Бадди Холли.»

Мик Джаггер (Mick Jagger): «Вы могли бы поучиться у Бадди Холли, как надо писать песни. Он был замечательным поэтом.»

Элтон Джон (Elton John): «Мне нужны были очки только для чтения. Но я стал их носить постоянно, чтобы быть похожим на Бадди Холли.»

Кит Ричардс (Keith Richards): «Примерно в 1958 году были только Элвис и Бадди. Фанаты были разделены на два лагеря. Поклонники Элвиса были все толстыми и солидными, а фанаты Бадди были все похожи на него.»

Эрик Клэптон (Eric Clapton): «Из музыкальных героев всех времен Бадди Холли был самым доступным, он был настоящим… Он был одним из нас.»

И закончить хочется снова строкой Дона Маклина из песни “American Pie”:
“I can’t remember if I cried, when I read about his widowed bride/But something touched me deep inside, the day the music died”
«Я не помню, плакал ли я, когда прочитал о его овдовевшей невесте. Но кто-то прикоснулся ко мне в глубине души в тот день, когда умерла музыка…»

* * *

Ссылки по теме:
The Outside Organization: “The Day The Music Died” – 21.01.2009

Related Posts with Thumbnails

 

 

Постоянная ссылка на статью День, когда умерла музыка

tintu (Среда, 21 января 2009 г. в 21:33)

Рубрика: Музыкальные новости
Метки:

Комментариев: 9

  1. grayf24  |  25 января 2009 в 12:48

    и все же я, несмотря на печальные события, считаю годом, когда умерла музыка-1980, со смертью Леннона, Бонэма и др.

  2. Андрей  |  5 сентября 2009 в 11:59

    Музыка наших бабушек и дедушек

  3. Павел Сергеевич  |  9 сентября 2009 в 16:21

    и не только. у меня дети тоже слушают

  4. Dunsak  |  12 сентября 2009 в 23:46

    можно конечно иногда такие группы послушать и понять какая раньше была музыка. Но тут еще и трагический конец этой музыки описали (

  5. Jocker  |  21 сентября 2009 в 13:28

    павел сергеевич а что вашим детям больше всего понравилось?

  6. Настя  |  26 сентября 2009 в 10:20

    Да ну.. устаревшая уже, и не интересная музыка

  7. Анатолий Федорович  |  3 октября 2009 в 12:49

    настя такая музыка вечна и не может быть устаревшей

  8. Андрей  |  7 октября 2009 в 13:27

    на вкус и цвет товарищей нет. это тоже не надо забывать

  9. Александр  |  30 марта 2010 в 18:41

    Это классика. И устаревшей она быть не может, сказано правильно.

Оставьте свой комментарий!