Памяти Григория Сологуба

Григорий Сологуб, Виктор Цой, Егор Летов

27 февраля ушел из жизни замечательный музыкант Григорий Сологуб, лидер легендарной питерской команды «Странные игры». Ему было 47…

История группы «Странные игры» началась в 1982 году, когда музыканты Александр Давыдов (вокал), Григорий Сологуб (гитара, вокал), Виктор Сологуб (гитара), Николай Гусев и Николай Куликовских (клавиши), Александр Рахов (саксофон) и Александр Кондрашкин (ударные) вошли в состав Ленинградского рок-клуба. В 1983 году «Странные игры» стали лауреатами Первого рок-клубовского фестиваля.

В 1984 году от передоза умер Александр Давыдов, и Григорий Сологуб становится лидером и «лицом» команды – лицом ярким и колоритным. «Странные игры» исполняли гремучую смесь ска, панк-рока и еще бог весть каких музыкальных стилей.

Дискография «Странных игр» насчитывает всего два альбома – «Метаморфозы» (1983) и «Смотри в оба» (1986). В 1986 году небезизвестная Джоанна Стингрей выпустила в США сборник “Red Wave”, в который вошли песни «Аквариума», «Алисы», «Кино» и «Странных игр».

Ну, а потом грянула Перестройка. Николай Гусев создал свой проект «АВИА» (помните марширующих пионерок?), братья Сологубы остались, но переименовали группу в просто «Игры». Через каое-то время пути братьев разошлись – Виктор увлекся электронной музыкой и организовал проект «Deadушки», а Григорий играл во многих коллективах: «Поп-механике» Сергея Курехина, «АУ!», «Израиль», «Народное ополчение», “Dolphins”, «2 самолета».

Вот что сказал президент Ленинградского рок-клуба Николай Михайлов в интервью интернет-изданию «Фонтанка.ру»: «Он столько сделал для развития рок-музыки в Питере, в России, как это ни патетично звучит. Дай Бог каждому такой след оставить. Кроме того, Гриша пользовался всеобщим уважением. Человек добрый, отзывчивый, бескорыстный. Он у нас проходил по категории, что называется – рок-святой.»

И немного музыки. Такой же яркой и веселой, каким был Григорий Сологуб. Вечная память…

«Странные игры», «Смотри в оба», запись с концерта 15 лет Ленинградскому рок-клубу, 1996 год:

«Если ты думаешь»:

«Дип Папл»:

* * *

Ссылки по теме:
100 магнитоальбомов русского рока: Странные игры. Метаморфозы
fontanka.ru: Ушел Гриша Сологуб, рок-святой из «Странных игр» – 02.03.2009

Фото: letov.ru
На фото: Григорий Сологуб, Виктор Цой, Сергей Летов в проекте «Поп-механика» Сергея Курехина

Related Posts with Thumbnails

 

 

Постоянная ссылка на статью Памяти Григория Сологуба

tintu (Понедельник, 2 марта 2009 г. в 22:49)

Рубрика: Музыкальные новости
Метки: ,

Комментариев: 3

  1. deez  |  3 марта 2009 в 11:24

    На фотке только не Егор Летов а его брат Сергей – ныне здравствующий.

  2. tintu  |  3 марта 2009 в 11:40

    Спасибо за замечание, исправил…

  3. Slavic  |  11 мая 2011 в 8:56

    Пробовал отмаливать Егора. Как безбожника. Давно это было.

Оставьте свой комментарий!