Вудсток: Будет ли продолжение?

Woodstock-1969

40 лет назад состялся знаменитый рок-фестиваль Вудсток (Woodstock). Три дня мира и музыки. The Who, Jefferson Airplane, Джими Хендрикс, Grateful Dead, Дженис Джоплин, Карлос Сантана и Creedence Clearwater Revival на одной сцене. Будет ли продолжение?

Как рассказал один из организаторов фестиваля Майкл Ланг (Michael Lang), в настоящий момент решается вопрос с финансированием фестиваля Вудсток, который должен состояться этим летом. Майкл Ланг сказал, что «фестиваль будет бесплатным, экологически чистым и пройдет в Нью-Йорке».

О составе исполнителей Ланг сказал следующее: «На фестиваль мы хотели бы пригласить множество старых групп и исполнителей – The Who, Santana, Crosby, Stills & Nash, может быть Joe Cocker, Steve Earle и Ben Harper. Безусловно, на нем найдется место и для Red Hot Chili Peppers и Dave Matthews… в общем, это будет многообразие музыкальных стилей.»

Историческая справка. Фестиваль Вудсток проходил с 15 по 17 августа 1969 года на одной из ферм недалеко от сельского городка Бефел (Bethel) в штате Ньй-Йорк. Свое название фестиваль получил от более крупного населенного пункта – Woodstock, находящегося примерно в 70 км от Бефела.

Когда организаторы фестиваля договаривались с владельцем фермы и властями Вудстока о проведении мероприятия, то называли цифру 50,000 зрителей. Но на фестиваль приехало 500,000 человек! За три дня фестиваля на сцене выступили 33 исполнителя.

Не повезло с погодой. Дождь начался уже в первый день фестиваля. Группе Grateful Dead пришлось прервать свое выступление после 4-й композиции «из-за технических проблем». Как потом рассказывали музыканты группы, их било током каждый раз, когда они прикасались к электрогитарам.

Самый длительный сет, состоящий из 25 композиций, включая “Tommy”, отыграли The Who. Они вышли на сцену в 4 утра, и в момент, когда музыканты стали исполнять “See Me, Feel Me”, взошло солнце. Публика была в восторге.

Crosby, Stills & Nash, “A Long Time Gone” (в ролике показан процесс строительства сцены):

The Who, “See Me, Feel Me”:

Jimi Hendrix, “Purple Haze”:

Carlos Santana, “Soul Sacrifice”:

Joe Cocker, “What Would You Do”:

В  1970 году был выпущен документальный фильм «Вудсток. Три дня мира и музыки» (”Woodstock. 3 Days of Peace & Music”), получивший в 1971 году «Оскара».

Фестивали в Вудстоке проводятся регулярно каждые 10 лет – концерты состоялись в 1979, 1989 и 1999 годах. Кроме того, в 1994 состоялся фестиваль, посвященный 25-й годовщине Вудстока.

И вот наступил 2009 год. Смогут ли организаторы фестиваля достойно отметить 40-ю годовщину? Надеюсь, что у них все получится…

* * *

Ссылки по теме:
New Musical Express: Woodstock set for 40th anniversary festival? – 22.03.2009

Related Posts with Thumbnails

 

 

Постоянная ссылка на статью Вудсток: Будет ли продолжение?

Комментариев: 4

  1. bfox  |  23 марта 2009 в 20:48

    очень интересно, надеюсь он все таки будет) В назначеное время!

  2. bfox  |  23 марта 2009 в 20:53

    Мм.. Сантана здесь вообще великолепен! Спасибо хорошие ролики я некотрые не видел

  3. [...] в настоящий момент решает вопрос с финансированием фестиваля Вудсток, который должен состояться этим летом, причем он уже [...]

  4. [...] а 18 августа - подарочное издание на 6-ти CD, посвященные рок-фестивалю в Вудстоке (в этом году отмечается его 40-летие). Группа Creedence Clearwater [...]

Оставьте свой комментарий!