Все дороги ведут в Вудсток

Taking Woodstock14 августа на экраны выходит художественный фильм “Taking Woodstock”.

В этом году будет отмечаться 40-летие легендарного рок-фестиваля Вудсток (Woodstock), проходившем с 15 по 17 августа 1969 года в местечке с одноименным названием в штате Нью-Йорк.

За 3 фестивальных дня на сцене выступили 33 исполнителя, среди которых были звезды первой величины – The Who, Jefferson Airplane, Джими Хендрикс (Jimi Hendrix), The Grateful Dead, Дженис Джоплин (Janis Joplin), Карлос Сантана (Carlos Santana) и Creedence Clearwater Revival.

Один из организаторов фестиваля 1969 года Майкл Ланг (Michael Lang) в настоящий момент решает вопрос с финансированием фестиваля Вудсток, который должен состояться этим летом, причем он уже объявил, что «фестиваль будет бесплатным, экологически чистым и пройдет в Нью-Йорке». А о составе исполнителей он сказал следующее: «На фестиваль мы хотели бы пригласить множество старых групп и исполнителей – The Who, Santana, Crosby, Stills & Nash, может быть Joe Cocker, Steve Earle и Ben Harper. Безусловно, на нем найдется место и для Red Hot Chili Peppers и Dave Matthews… в общем, это будет многообразие музыкальных стилей.»

В предверии круглой даты, 14 августа 2009 года в широкий прокат выходит художественный фильм “Taking Woodstock” режиссера Энга Ли (Ang Lee). Фильм основан на реальных событиях и рассказывает историю Эллиота Тайбера (Elliot Tiber), который волею судеб оказался в гуще фестивальных событий. Главную роль исполнил комедийный актер Деметри Мартин (Demetri Martin).

Эллиот Тайбер родился в 1935 году в городе Нью-Йорке. В 1955 году его семья переехала в местечко Уайт Лэйк (White Lake), что неподалеку от сельского городка Бефел (Bethel), рядом с которым на ферме спустя 10 лет и состоялся фестиваль Вудсток.

Семья Тайберов владела небольшим мотелем под названием “El Monaco”. Когда Эллиот прочитал в газете, что в городе Мидлтаун (Middletown), шт. Нью-Йорк, намечается проведение рок-фестиваля, то он обратился к Майклу Лангу с предложением перенести фестиваль на ферму, которая начиналась в непосредственной близости от Уайт Лэйка и, соответственно, мотеля Тайберов. Под проведение мероприятия было выделено 15 акров земли, предполагалось, что на фестивале будут присутствовать около 50,000 зрителей, но организаторы ошиблись ровно в 10 раз – на фестиваль приехало 500,000 человек.

Так маленький мотель на окраине маленького городка на несколько дней стал центром Вселенной.

Пару дней назад журналистам представили постер к новому фильму, который отражает психоделические течения в музыке того далекого времени. Постер перекликается с творчеством знаменитого художника Уэса Уилсона (Wes Wilson), оформлявшего в середине 60-х годов прошлого века афиши для другой легендарной концертной площадки – Fillmore Auditorium в Сан-Франциско. На этой площадке выступали Led Zeppelin, The Grateful Dead, The Who, Cream, Quicksilver Messenger Service, Jefferson Airplane, Jimi Hendrix Experience, Pink Floyd, The Doors, Creedence Clearwater Revival и многие другие рок-герои того времени.

Надпись на постере гласит: “A Generation Began In His Backyard” («Поколение началось на его заднем дворе»). Пожалуй, с этим сложно не согласиться…

* * *

Ссылки по теме:
Rolling Stone: First Look: Psychedelic “Taking Woodstock” Movie Poster – 08.04.2009

Related Posts with Thumbnails

 

 

Постоянная ссылка на статью Все дороги ведут в Вудсток

tintu (Пятница, 10 апреля 2009 г. в 22:26)

Рубрика: Кино и видео, Музыкальные новости
Метки: , , , ,

Комментариев: 1

  1. кати  |  11 апреля 2009 в 7:45

    Хочется окунуться в атмосферу того времени, когда все только начиналось. Когла появились хиппи, рокеры, панки и другие.

Оставьте свой комментарий!