Концерты группы Foreigner в России

Foreigner

В середине июня в Россию с концертами пожалует один из патриархов мелодичного рока – группа Foreigner.

Любителям рока со стажем творчество группы Foreigner, я полагаю, представлять не нужно. Мой рассказ будет предназначен для подростающего рок-поколения. Итак, дружок, садись поудобней, я расскажу тебе сказку историю про группу, которая, когда твой папа только заканчивал школу и подумывал «кем работать мне тогда, чем заниматься?», собирала полные стадионы по обе стороны Атлантики.

Начнем с названия. Почему группа носит такое нероковое название – Foreigner (или по-нашему «Иностранец»)? Все очень просто. Два почетных ветерана английского рока и ролла - гитарист Мик Джонс (Mick Jones), переигравший во множестве команд, и мульти-инструменталист и певец Иан Макдональд (Ian McDonald), бывший участник King Crimson, встретились случайно в Нью-Йорке. Оба музыканта в тот момент были как бы не удел. Мик Джонс уже несколько месяцев сочинял новые композиции для будущих проектов, а Иан Макдональд, записав сольный альбом, также частенько на ночь глядя задумывался о будущем. Двое парней посидели, поговорили и подумали: «А не спеть ли нам песню?..» Так в далекой Америке двое подданных Британской Королевы организовали группу с незатейливым названием Foreigner.

Там где есть двое музыкантов, обязательно нужен третий. Третьим участником коллектива стал бывший вокалист американской группы Black Sheep Лу Грэмм (Lou Gramm). С американцами, как вы знаете, нужно ухо держать востро, поэтому в коллектив на всякий случай добавили еще одного англичанина – барабанщика Денниса Эллиотта (Dennis Elliott). Через некоторое время в группу, правда, взяли еще двух музыкантов - клавишника Эла Гринвуда (El Greenwood) и бассиста Эда Галиарди (Ed Gagliardi), причем оба были американцами (ну, что я говорил?), но название группы уже менять не стали.

А дальше пошла серьезная работа. Первые пять студийных альбомов группы Foreigner, вышедшие с 1977 по 1984 год, стали мультиплатиновыми. А всего музыканты Foreigner выпустили 8 студийных альбомов, 2 концертных, целых 12 сборников, 32 сингла и до кучи пяток DVD.

Понятно, что от такого бешеного ритма (не забываем про многочисленные гастрольные туры) группу периодически лихорадило. Люди уходили, приходили другие, потом возвращались первые… В общем, в 1995 году группа прекратила свое существование. Вернее сказать, перестала записывать студийные альбомы. Всего, что было нажито за прежние годы, вполне хватает, чтобы время от времени выступать то здесь, то там с концертами.

В Россию Foreigner приедут впервые. Для «разминки» 12 июня ребята отыграют в Ростове-на-Дону (Дворец Спорта), чтобы потом отправиться в обе столицы. В Москве концерт состоится 14 июня (ГЦКЗ «Россия» в «Лужниках»), а еще через пару дней, 16 июня, «Иностранцы» поедут покорять Санкт-Петербург (БКЗ «Октябрьский»).

Ну, а теперь пора послушать наших героев. Начнем, конечно же с самого первого сингла – “Feels Like The First Time” (1976). Видео не знаю какого года, но судя по качеству записи довольно старое:

Еще одна классическая вещица 1977 года рождения – “Cold As Ice”:

И напоследок «медляк» – песня про любовь “I Want to Know What Love Is” (1984). Хороша, черт возьми!

* * *

Ссылки по теме:
Официальный сайт группы Foreigner

Фото: foreigneronline.com

Related Posts with Thumbnails

 

 

Постоянная ссылка на статью Концерты группы Foreigner в России

Комментариев: 1

  1. Антон  |  1 октября 2009 в 17:30

    На видео конечно неплохо смотрится но я наверное не стал бы такую группу слушать

Оставьте свой комментарий!