Из списка приглашенных: Лорд + 1

Jon Lord

Впервые в Россию с концертами приезжает один из основателей Deep Purple Джон Лорд (Jon Lord). Турне завершится уникальным концертом в Лужниках – вместе с легендарным композитором и музыкантом выступит Московский симфонический оркестр.

За свою творческую карьеру, Джон Лорд был участником более 9 различных групп, а так же активно занимался сольными проектами. Клавишника Deep Purple, пожалуй, можно назвать одним из первых рок-музыкантов, который не побоялся создать полноформатное произведение на стыке хард-рока и классической музыки – так появился четвертый (концертный) альбом Deep Purple 1970 года “Concerto for Group and Orchestra”, содержащий одноименное произведение авторства Джона Лорда. За последнее десятилетие оно исполнялось около 50 раз, а 24 сентября отмечает свое сорокалетие.

Первым официальным сольным проектом Джона Лорда принято считать запись “Gemini Suite” (1972), в работе над которым ему помогали коллеги из Deep Puple. Тяга Джона к неоклассике в полной мере проявилась при создании альбома “Sarabande” (1976). В его записи принял участие Венгерский филармонический оркестр, дирижером которого выступил Эберхард Шёнер (Eberhard Schoener), а также будущий гитарист группы The Police Энди Саммерс (Andy Summers).

Jon Lord, “Sarabande”:

Хотя Джон после завершения своей карьеры в рядах рок-легенды Deep Puple принял участие в студийных записях и выступлениях ритм-энд-блюзового проекта The Hoochie Coochie Men, его настоящим призванием является авторский неоклассический материал. В последние семь лет музыкант очень активен на концертном поприще. Он регулярно проводит турне по Европе и Скандинавии, постоянно работая не только с британскими, но и с европейскими классическими оркестрами и составами. Удивительно, но сам Джон признается, что большая часть современного материала написана им еще на рубеже 60—70-х гг.

«Я сочиняю музыку исключительно для себя, и я не хочу показывать публике материал, который не делает меня счастливым, — немного загадочно говорит Джон Лорд. — Я ушел из рок-н-ролла просто потому, что в Deep Puple я не мог писать то, что хотел бы исполнять сольно. К тому же мои вкусы и композиторская манера с возрастом разительно изменились. Все, что мне нужно от моей нынешней музыки, — это умиротворенность и покой. Она должна вызывать только положительные эмоции — и, по-моему, сейчас я ближе к достижению этой цели, чем когда-либо».

Это будет первый визит музыканта в Россию. Концертное турне будет включать в себя 3 концерта: 9 октября – в Екатеринбурге (концертный театр «Космос»), 12 октября – в Санкт-Петербурге (Ледовый дворец) и завершится 15 октября концертом в Москве в ГЦКЗ «Россия» в Лужниках. В концертах примут участие Cry Free (Венгрия) – лучшая официальная кавер-группа Deep Purple, а также приглашенные профессиональные вокалисты. В московском концерте вместе с легендарным музыкантом выступит Московский симфонический оркестр (в составе оркестра более 60-ти музыкальных инструментов), дирижер Владимир Зива.

Сольная дискография Джона Лорда:

“The Last Rebel” (1971, Capitol Records)
“Gemini Suite” (1972, Purple Records / Line Records)
“Windows” (1974, Purple Records / Line Records)
“First of the Big Bands” (1974, Purple Records)
“Sarabande” (1976, Purple Records)
“Before I Forget” (1982, Harvest / EMI)
“Country Diary of an Edwardian Lady” (1984, Safari Records)
“Pictured Within” (1999, EMI)
“Beyond the Notes” (2004, EMI)
“Durham Concerto” (2007, Avie)
“Boom of the Tingling Strings & Disguises” (2008, EMI)

* * *

Ссылки по теме:
Официальный сайт Джона Лорда

Фото: jonlord.org

Related Posts with Thumbnails

 

 

Постоянная ссылка на статью Из списка приглашенных: Лорд + 1

lisa (Пятница, 25 сентября 2009 г. в 10:40)

Рубрика: Концерты, Музыкальные новости
Метки: , , ,

 

Оставьте свой комментарий!