Чердачник: Домашний концерт Ильи Черта

Чердачник

Группа «Пилот» выпускает новый DVD под названием «Чердачник».

«Чердачник» – это домашний концерт, квартирник, который был сыгран на чердаке театра Ленсовета в Питере.

Традиция домашних квартирников существует очень давно, многие известные музыканты, такие как Борис Гребенщиков, Виктор Цой, Майк Науменко, Юрий Шевчук, не раз принимали в них участие.

Квартирники были распространены в СССР до конца 1980-х годов, когда некоторые музыканты и рок-группы не могли публично выступать, из-за конфликта с культурной политикой СССР. Самые темные времена для квартирников настали в 1983-1985, когда по инициативе К. У. Черненко, выступления на таких самодеятельных концертах было приравнено к предпринимательской деятельности, нарушающей монополию компании Росконцерт, и грозило санкциями вплоть до тюремного заключения.

Прелесть квартирников заключается в том, что они  позволяют музыкантам наладить тесный контакт со слушателями, а слушателям предоставляется возможность более близко познакомиться с исполнителями.

«Сотни и сотни, а может и тысячи людей присылали мне письма с пожеланием побывать на таком квартирнике. Но, к сожалению, обычная квартира не вмещает столько людей. А потому я решил выпустить фильм о том, как это происходит, чтобы все желающие смогли хотя бы таким образом ощутить то настроение, которое присутствует на этих мероприятиях, подсмотреть, так сказать, в «щёлочку» глазами видеокамер», – рассказывает Илья Черт.

Чтобы сделать концерт по настоящему сказочным, «Пилот» использовали театральные декорации и помощь актёров. На стенах «зала», в этот вечер выставлял свои картины известный питерский художник Андрей Мельник.

Весь материал с концерта не удалось уместить на DVD. За кадром, например, осталось чтение многих стихов, рассказы и анекдоты, а также чаепитие, которое происходило в перерыве концерта.

«Мы отобрали самое лучшее, и собрали в единое действо, которое, как нам кажется, всё-таки передаёт то самое тёплое и душевное ощущение, ту уютную атмосферу, которая царила там. Концерт снимался на три камеры, звук записывался на студийном оборудовании, ибо мы бились за хорошее качество фильма».

Релиз DVD запланирован на 13 февраля.

* * *

Ссылки по теме:
Официальный сайт «Пилот»

Related Posts with Thumbnails

 

 

Постоянная ссылка на статью Чердачник: Домашний концерт Ильи Черта

lisa (Понедельник, 8 февраля 2010 г. в 19:36)

Рубрика: Музыкальные новости, Обзоры CD и DVD
Метки: , ,

 

Оставьте свой комментарий!