Джефф Бек записал альбом со струнным оркестром

Jeff Beck

В апреле 2010 ожидается релиз нового альбома британского рок-музыканта Джеффа Бека (Jeff Beck) под названием “Emotion & Commotion”. В преддверии выхода пластинки Бек рассказал журналу Rolling Stone о ее особенностях.

Rolling Stone: Новый альбом – это смесь всего, что Вы делали раньше – фьюжн, тяжелый рок, R&B. Но в некоторых композициях звучит только Ваша гитара и оркестр.

Джефф Бек: Ошибочно думать, что новый альбом создавался по принципу: «Эй, а давайте попробуем сыграть с оркестром!». На самом деле я собирался записать классический альбом и тем самым полностью уйти от того, чем я занимался раньше. Эту идею мне предложил Джордж Мартин (George Martin) в 1976 году.

Rolling Stone: То есть только Вы и струнный оркестр?

Джефф Бек: Именно так, целый струнный оркестр. Джоржд притащил кучу записей. Он тогда попросил меня хорошенько подумать над этим. Но я был слишком молод. Я закинул эту идею в дальний ящик. Наверное, я даже чересчур долго к ней не возвращался.

Через какое-то время я услышал Симфонию № 5 в исполнении Mahler Chamber Orchestra и просто растаял. Я сделал свою версию с нью-йоркским филармоническим оркестром, добавил в нее немного звуков арфы. Получилось потрясающе. Я отнес получившийся материал в звукозаписывающую компанию, и продюсерам понравилась моя идея. Все что они спросили, это «Где остальные 10 треков?».

Rolling Stone: Ваша новая пластинка  - это доказательство того, что гитара сама по себе может быть отличным оперным вокальным инструментом.

Джефф Бек: Я бы хотел, что бы люди это отчетливо понимали. У Стратокастера есть огромный потенциал, чтобы быть голосом. Мы сначала даже хотели назвать альбом “The Voice”. Но потом подумали, что в этом альбоме смешалось огромное количество эмоций, и решили назвать его “Emotion & Commotion”.

Rolling Stone: А когда Вы впервые почувствовали, что ваша гитара может быть таким инструментом?

Джефф Бек: Очень давно. Я почувствовал это во время исполнения композиции “Sleepwalk” (Santo and Johnny) в 1959 году. Обычно когда мы исполняли рок-композици, то наши поклонники либо хлопали нам, либо танцевали.

Когда я играл “Sleepwalk”, они просто стояли и раскачивались в такт музыки. Мне тогда было 15 или 16 лет, и я подумал: «Вот здорово!» После концерта многие прокомментировали мою игру. Люди не помнили исполнение “Be Bop a Lula” или “Hound Dog”, но они не забыли “Sleepwalk”. И я тоже запомнил то выступление.

Rolling Stone: А на сколько вы привередливы к записанному материалу?

Джефф Бек: Я могу с уверенностью сказать, что практически довел Стиви Липсона (продюсер нового альбома) до сумасшедшего дома. Просто каждый вечер, когда я прослушивал материал, записанный за день , я находил что-то, с чем не мог смириться. Да, вы можете назвать меня привередливым, но ведь так просто вернуться назад и все исправить, пока существует такая возможность.

Джефф Бек, наряду с Джимми Пейджем (Jimmy Page) и Эриком Клэптоном (Eric Clapton), входит в так называемую «Святую Троицу великих Британских гитаристов». Журналы Rolling Stone и Classic Rock включили Джеффа в свои списки величайших гитаристов всех времен. Творчество Бека оказало огромное влияние на такие стили рок-музыки как блюз-рок, хард-рок, фьюжн и другие.

Jeff Beck - Emotion&Commotion

Треклист альбома Emotion & Commotion:

1. Corpus Christi Carol
2. Hammerhead
3. Never Alone
4. Somewhere Over The Rainbow
5. I Put A Spell On You (featuring Joss Stone)
6. Serene
7. Lilac Wine (featuring Imelda May)
8. Nessun Dorma
9. There’s No Other Me (featuring Joss Stone)
10. Elegy For Dunkirk (featuring Olivia Safe)

* * *

Ссылки по теме:
Jeff Beck

Related Posts with Thumbnails

 

 

Постоянная ссылка на статью Джефф Бек записал альбом со струнным оркестром

lisa (Четверг, 25 февраля 2010 г. в 17:55)

Рубрика: Музыкальные новости
Метки: ,

Комментариев: 1

  1. vit  |  26 февраля 2010 в 12:55

    Прекрасная новость, ждем Апрель

Оставьте свой комментарий!