Том Йорк: Дни музыкальной индустрии уже сочтены

Thom Yorke

Том Йорк (Thom Yorke) редко дает интервью, но авторам учебника The Rax Active Citizenship Toolkit повезло – им удалось поговорить с фронтменом Radiohead о многом, в том числе и о музыкальной индустрии.

По мнению Тома Йорка, во-первых, дни музыкальной индустрии уже сочтены, а, во-вторых, музыкант считает, что начинающим исполнителям не стоит работать с крупными и хорошо известными музыкальными лейблами.

«Я думаю, это можно сформулировать так: не стоит привязывать себя к тонущему кораблю, потому что, поверьте мне, он на самом деле тонет», – заявил музыкант.

Йорк, не единственный, кто так думает. Его коллега по Radiohead Эд О’Брайен (Ed O’Brien) является лидером Featured Artists Coalition и пытается добиться защиты авторских прав музыкантов.

«Он (Эд) хочет построить такой мир, в котором труд музыкантов будет наконец-то оплачен», – объясняет Йорк.

Свои первые шесть студийных альбомов, начиная с дебютного “Pablo Honey” (1993) и заканчивая “Hail to the Thief” (2003), Radiohead издавали на хорошо известно лейбле EMI. Небольшие разногласия возникли между лейблом и музыкантами как раз в тот момент, когда у них закончился контракт. Вместо того, чтобы заново его подписать, Radiohead просто взяли и сами выпустили альбом “In Rainbows”.

Релиз альбома состоял из двух этапов. Для начала поклонникам предлагалось самим выбрать цену, которую они готовы заплатить за пластинку. И только когда подошло время для физического выпуска альбома, музыканты обратились к звукозаписывающей компании TBD Records.

Представители Radiohead сообщили, что продажи альбома “In Rainbows” принесли музыкантом несравненно больший гонорар, чем предыдущее пластинки, выходившее на крупном лейбле.

* * *

Ссылки по теме:
Radiohead

Related Posts with Thumbnails

 

 

Постоянная ссылка на статью Том Йорк: Дни музыкальной индустрии уже сочтены

lisa (Четверг, 10 июня 2010 г. в 23:11)

Рубрика: Музыкальные новости
Метки: , ,

 

Оставьте свой комментарий!