Drive My Car

Веселые ребята

Поводом для написания данной статьи явилась одна раритетная концертная запись. Нет, с песней Beatles “Drive My Car” все в порядке – ну, наверное, при желании можно найти какую-то уж совсем необычную запись ливерпульской четверки. Да и другими музыкантами она перепевалась тысячу раз. Но нынешнее молодое поколение вряд ли может представить, с каким трудом зарубежные хиты попадали на нашу, отечественну сцену в Советские времена – про радио и телевидение я уже и не говорю, цензура была такая…

Что касается первоисточника, то песня “Drive My Car” была написана Полом Маккартни (Paul McCartney) и Джоном Ленноном (John Lennon) в 1965 году и впервые вышла на пластинке “Rubber Soul”.

Давайте послушаем:

А вот текст песни “Drive My Car”:

Asked a girl what she wanted to be
She said baby, can’t you see
I wanna be famous, a star on the screen
But you can do something in between

Baby you can drive my car
Yes I’m gonna be a star
Baby you can drive my car
And maybe I’ll love you

I told that girl that my prospects were good
She said baby, it’s understood
Working for peanuts is all very fine
But I can show you a better time

Baby you can drive my car
Yes I’m gonna be a star
Baby you can drive my car
And maybe I’ll love you

Beep beep’m beep beep yeah

Baby you can drive my car
Yes I’m gonna be a star
Baby you can drive my car
And maybe I’ll love you

I told that girl I can start right away
When she said listen babe I got something to say
I got no car and it’s breaking my heart
But I’ve found a driver and that’s a start

Baby you can drive my car
Yes I’m gonna be a star
Baby you can drive my car
And maybe I’ll love you

Beep beep’m beep beep yeah
Beep beep’m beep beep yeah
Beep beep’m beep beep yeah
Beep beep’m beep beep yeah
Beep beep’m beep beep yeah

История, в общем, незамысловатая. Парень спросил у девушки о ее жизненных планах, на что она ответила, что собирается стать кинозвездой. При этом она предлагает парню стать ее шофером, добавляя: «Возможно, я даже полюблю тебя».

Пареньку перспектива колымить на девчонку пришлась не по душе – говорит, у меня и так с работой все в порядке. На что девица отвечает: «Работать на заводе за копейки – это, конечно, хорошая перспектива. А я смогу показать тебе лучшие времена». Ну, и опять про любовь…

И вроде бы паренек уже согласился стать ее личным шофером, но тут выясняется одна маленькая деталь – у девушки нет машины. Зато она уже нашла водителя, и это хорошее начало для ее карьеры на большом экране…

Ну, а теперь про главных сегодняшних героев – группу «Веселые ребята». Большинство, наверное, еще помнят Алексея Глызина и Александра Буйнова в составе этого коллектива. Но это были уже не те «Веселые ребята» – а так, попытка возродить ансамбль.

А начиналось все в далеком 1966 году, у истоков группы стоял пианист и композитор Павел Слободкин. Это сейчас группы создают не пойми кто, а в те времена иметь хорошее музыкальное образование не считалось зазорным. К 1966 году у Павла за плечами была музыкальная школа и музыкальное училище при Московской консерватории, а  чуть позже (в 1973 году) он окончил теоретико-композиторский факультет Музыкально-педагогического института им. Гнесиных.

Группа «Веселые ребята» очень быстро стала популярной благодаря концертной деятельности и успешным выступлениям на различных конкурсах молодежной и советской песни, а вот первая пластинка-миньон у них вышла только в июле 1970 года - цензура ее долго не выпускала. На пластинке были записаны 4 песни: две песни про любовь – это понятно, и (барабанная дробь) две песни из репертуала Beatles – «Облади-облада» и «Старенький автомобиль». Пластинка была продана тиражом 15.795.000 экземпляров!

И еще отдельно надо отметить, что за годы существования группы «Веселые ребята» через нее прошло очень много достойных и талантливых людей: Анатолий Алешин, Александр Градский, Юрий Чернавский, Вадим Голутвин и многие другие. А осенью 1974 года Павел Слободкин пригласил в группу молодую певицу Аллу Пугачеву. Так появилась знаменитая песня «Арлекино», а в 1975 году ансамбль «Веселые ребята» записывает для Пугачевой первую сольную пластинку-миньон. Такая вот история…

А теперь давайте послушаем песню «Старенький автомобиль», концертная запись 1971 года. В составе «Веселых ребят» Павел Слободкин, саксофонист Юрий Петерсон, басист Валентин Витебский, гитарист Владимир Фазылов, Владимир Полонский на барабанах, Валерий Хабазин на гитаре и Леонид Бергер на клавишных.

* * *

На сегодня все. Слушайте хорошую музыку, читайте RedZeppelin.ru…
Пока, пока! Хороших вам выходных!

Related Posts with Thumbnails

 

 

Постоянная ссылка на статью Drive My Car

mixxy (Пятница, 27 августа 2010 г. в 2:01)

Рубрика: Каверы и ремиксы, Музыкальные новости
Метки: , , , ,

 

Оставьте свой комментарий!