Coachelletta: Смотри, они настоящие!

Coachelletta

Очень интересное видео от Сэма О’Хара (Sam O’Hare) с фестиваля Coachella Valley Music and Arts Festival, 2010. Поначалу даже не понятно – настоящие ли это люди, машины, палатки, деревья и все остальное или игрушечные.

Сэм О’Хара стал известен благодаря своему первому короткометражному фильму, снятому в стиле миниатюры – “The Sandpit” (Один день из жизни Нью-Йорка). Фильм посмотрело около 2 миллионов человек, и он получил вполне заслуженную награду Prix Ars Electronica Award of Distinction 2010.

Новый фильм Сэма называется “Coachelletta”, и, как видно из названия, он также снят в стиле миниатюры и посвящен фестивалю Coachella.

Вот что рассказал Сэм в интервью блогу Aero Film:

Sam: После неожиданного успеха фильма “The Sandpit” ко мне обратились представители фестиваля Coachella и сказали, что ищут команду, которая бы сняла фильм о фестивале. Они подумали, что фильм, в стиле миниатюры - это интересно. Я взял неделю на раздумья, а потом согласился.

Aero: Но обстановка на фестивале Coachella несколько иная, нежели съемки “The Sandpit” (прим.: Съемки фильма “The Sandpit” производились в основном с высоких точек – окна и крыши небоскребов в Нью-Йорке). Очевидно, на этот раз вам не удалось поснимать с крыш.

Sam: Да. Фестиваль Coachella проводится на большом поле. В течение недели или двух монтируется сцена, ставятся палатки и всевозможные арт-инсталляции. Все в основном плоское и меня не очень устраивали их сборные конструкции. И чтобы получить высокую точку для съемки мы решили использовать подъемник для сбора вишни – это такая штуковина высотой 60 футов (примерно 18 метров) с люлькой, в которой можно стоять.

Я также призвал на помощь операторов с подъемниками для камер, расставил их по краям поля, за сценой, около кемпнига…

Aero: Какая ваша любимая сцена в фильме?

Sam: Сложно выделить что-то определенное. Но мне нравятся люди, которые производят какие-то действия – девушка, крутящая обруч, танцующий светящийся парень… Когда вы увидите эти незапланированные события, то сразу обратите на них внимание. Это делает фильм еще более документальным. Еще я очень хотел сделать ночные кадры, пришлось снимать на больших выдержках – до двух секунд, и видна некоторая размытость, так как стрела с камерой дрожала на ветру. Мне это нравится, так как это добавляет энергии к ночным кадрам.

Aero: Вот многие интересуются, почему вы снимаете все на камеру Nikon D3s, а не используете, скажем, видео-опции Canon 5D Mark II?

Sam: Ну, есть несколько причин. Во-первых, мне пришлось очень много использовать стабилизацию. Так как я очень много времени провел на подъемных кранах, и было довольно ветренно, я не мог использовать штатив для стабилизации камеры. Поэтому, я выбирал точки на сцене, которые не движутся, просчитывал движение самой сцены и старался, чтобы эта точка всегда была в одном месте кадра. Если вы снимаете видео формата 1080p и хотите, чтобы финальный результат был 1080 пикселей по ширине, то при отклонении хотя бы на 10% вы теряете качество. Поэтому я делал кадры 2800 пикселей по ширине и у меня оставалось много места для редактирования в дальнейшем. Во-вторых, если вы снимаете на 5D, он автоматически конвертирует кадры в формат H.264, а это значит, что при цветокоррекции у вас может не быть запаса. Если вы файлы сохраняете в формате raw, у вас гораздо больше возможности скорректировать баланс белого или цвета. А если файл прошел компрессию, то вы ограничены в своих возможностях повлиять на конечный результат. Также, если вы снимаете видео камерой Canon, то вы не можете делать 4 кадра в секунду, а только 24. А я снимал по 5 кадров в секунду, и зачастую мне больше и не было нужно.

Aero: А сколько кадров было сделано всего?

Sam: Около 50000.

Вот такая история. Парень снимает фильм, щелкая по 5 кадров в секунду. Потом это все обрабатывает, состыковывает, добавляет музыку и получается фильм, который получает призы…

Ну, а теперь сам фильм Сэма. Смотреть лучше во весь экран:

* * *

Ссылки по теме:
Aero Film: Sam O’Hare’s new tilt shift film, “Coachelletta” – 06.10.2010
Фильм Сэма О’Хары ”The Sandpit”

Related Posts with Thumbnails

 

 

Постоянная ссылка на статью Coachelletta: Смотри, они настоящие!

tintu (Вторник, 19 октября 2010 г. в 3:16)

Рубрика: Кино и видео, Музыкальные новости
Метки: , , ,

 

Оставьте свой комментарий!