Известняк: характеристика, цена за тонну

Статьи

Известняк считается натуральным камнем природного происхождения. Минерал относится к классу осадочных пород органического происхождения. В состав известняка нередко входят останки скелетов микроорганизмов. В его основе содержится большое количество карбоната кальция. В данной статье будет подробно рассмотрен данный минерал, а также его применение.

Формирование известняка

Данный вид полезного ископаемого образуется в среде пресноводных и морских бассейнов, преимущественно напластованием и виде отложений. Но стоит отметить, что большая часть известняка находится в морях, в которых не происходило активного высыхания. Изначально, процесс накопления карбоната кальция в минерале происходил за счет выделения морскими микроорганизмами вещества для строительства раковин и скелетов.

Со временем сами морские микроорганизмы умирали, а их скелетные основания продолжали формировать основу полезного ископаемого. Карбонатом кальция богаты коралловые рифы, В процессе движения морских течений и волн, коралловые рифы ломаются и оседают на морском дне. Так происходит образование известняка.

В России имеются огромные запасы известняковой породы,  которую издревле использовали жители Руси для строительства зданий.

Разновидности

Известняк существует в нескольких разновидностях. Так выделяют ракушечник, оолитовую породу, пизолит, туф, мергель и травертин. Ракушечник существует в виде скопления раковин, которые образуют ячеистую структуру. Если используются ракушки малого размера, получается известняк с крошащейся структурой – мел. Оолиты образуются из плотно сцементированных друг к другу ракушечных шариков. Обычно, они сравнительно малы, но если ядра становятся более массивными по размеру, они переходят в разряд пизолитов.

Пизолитами следует называть подвид оолитовой породы, чьи ядра по размеру напоминают горошины. Травертин образуется в углекислых водах в процессе выпаривания. Туф обладает губочной структурой. Мергель представлен в виде глины и карбоната кальция, которые не составляют друг с другом единое целое.

Помимо всего прочего, известняк, как порода, обладает богатой гаммой цветов. Изначальный цвет известняка – белый. Это связано с карбонатом кальция, входящего в структуру минерала. Но при вхождении в состав минерала других элементов, цвет может кардинально измениться от желтоватого до розоватого оттенка. Самыми редкими тонами известняка можно считать бело-розовый и бело-желтый.

Известняк. Свойства и применение

Породы известняка сами по себе неоднородны. У каждой породы свои характеристики. Однако, физические свойства камня базируются на плотности и прочности сжатия породы. Обычно, качество известняка зависит от содержания в его составе кварца, доломита и других минералов. В целом, плотность известняка колеблется в пределах от 2700-до 2900 кг/м3. Травертины и ракушечники, мягкие по своей структуре имеют не так много кварца в своем составе, поэтому их плотность не выходит за пределы 800 кг/м3. Порода известняка, более кристализированная по своей структуре, обладает плотностью в 2700 кг/м3.

При оценке прочности сжатия, следует помнить, что прочность зависит от объемов массы породы. К примеру, у ракушечников она составляет примерно 0.3-0.4 МПа, а вот у афанитов все 350-300 МПа. В зависимости от характеристик определяется сфера применения природного материала. Так плотные породы идеально подходят для кладки стен, а более пористые для облицовки помещений.

Воздействие климатических условий

Известняк – это порода, которая очень чувствительна к влажности. Эта особенность связана с неоднородностью материала. У неоднородного материала также различается плотность. При выборе известняка для кладки стен следует выбирать самый плотный материал. Особенно, если вы желаете сделать кладку стен с упором на морозоустойчивость.

Плотный известняк с показателями 2700-29 — кг/м3 прекрасно выделить сильные морозы до 400 циклов. Но это при условии, если известняковая порода не будет иметь трещин, через которые может происходить внутреннее разрушение минерала. Данные свойства необходимо улучшать, дабы известняк прослужил больше обычного.

Известняк в строительстве

Известняк широко используется в строительном бизнесе, как удобный материал для кладки стен и облицовки помещений. Так известняк с доломитом в подавляющем количестве используется для производства шпаклевки, герметиков и штукатурки.

Благодаря своим теплоизоляционным свойствам, известняк способен выдержать абсолютно любые перепады температур. Вяжущие свойства материала идеально подходят для строительства стен и башен. Обожжённый известняк – это другими словами гашеная известь, которая используется для замешивания бетона и цемента.

Известняк можно без особых сложностей распиливать, что позволяет самостоятельно определять размеры блоков. Более того, минерал экологически чист и не содержит радиационного фона.

Благодаря известняку можно красиво оформить садовые и дачные участки. Высокая термоустойчивость и теплопроводимость материала позволяет использовать его в качестве каменного барбекю. Плюсом в данном выборе будет упор на долговечность и сохранение эстетической целостности.

Преимущества использования известняка

У известняковой породы есть ряд преимуществ, которые выгодно выделяют ее на фоне других строительных материалов.

  • Экологичность. Данный материал довольно экологичен, что не препятствует для его массового использования и обработки под строительные и дизайнерские нужды.
  • Удобность в обработке. Минерал можно свободно распиливать, варьируя размеры плит. Также не составляет труда его дальнейшая обработка.
  • Долговечность. По сравнению с кирпичом, который со временем теряет свою красоту, известняк еще долго может сохранять свой внешний вид, несмотря на погодные условия. Известняковые плиты являются отличным облицовочным материалом для цоколей здания.
  • Влагопоглощаемость. Отлично себя проявляют пористые породы известняка, способные поглощать влагу из окружающей среды. Благодаря этой особенности влажность в помещении будет находиться на оптимальном уровне.
  • Высокие характеристики. Данный минерал идеален как для внешней отделки помещений, так и для внутренней.

Стоит отметить, что известняк идеально проявляет себя в строительной сфере. В своей категории это качественный материал с высокими характеристиками и не менее высоким потенциалом к применению.

 

Оцените статью
My site
Добавить комментарий